当前位置:首页 > 法规文件 > 规范性文件
关于征求《山东省实施<中国公民民族成份登记管理办法>细则》意见的通知
文章来源:    发布时间:2017-12-08    点击数:    

关于征求《山东省实施<中国公民民族成份登记管理办法>细则意见的通知

 

为贯彻落实国家民委、公安部《中国公民民族成份登记管理办法》,省民委、省公安厅联合拟定了《山东省实施〈中国公民民族成份登记管理办法〉细则(征求意见稿)》,现面向社会征求意见,请于3月21日前将意见以传真或电子邮件形式反馈到省民委民族一处。

传真:0531-86132947

电子邮件:mzydh_sd@163.com

 

 

附件:山东省实施《中国公民民族成份登记管理办法》细则(征求意见稿) 

 

 

                      山东省民族事务委员会

                       2016年3月15日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

山东省实施《中国公民民族成份登记

管理办法》细则(征求意见稿) 

 

第一条  为规范公民民族成份管理工作,根据《中国公民民族成份登记管理办法》有关规定,结合山东实际,制定本实施细则。

第二条  本实施细则适用于山东省户籍公民民族成份登记管理工作。

第三条  本实施细则所称民族成份,是指在户口登记中填写的经国家正式确认的民族名称。

第四条  各级民族事务和公安部门负责指导、监管本辖区内公民民族成份的登记和管理工作。

第五条  公民的民族成份,只能依据其父亲或母亲的民族成份确认、登记。

本实施细则所称的父母,包括生父母、养父母和与继子女有抚养关系的继父母。

第六条  公安部门在办理新增人口户口登记时,应根据新增人口父母的民族成份,确认其民族成份。

新增人口的父母民族成份不同的,应当根据其父母共同签字的民族成份填报申请书予以确认并登记。

第七条  公民民族成份经确认登记后,一般不得变更。

  未满十八周岁的公民,有下列情况之一的,可以申请变更其民族成份一次。

  (一)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与直接抚养的一方不同的;

  (二)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与继父(母)的民族成份不同的;

  (三)其民族成份与养父(母)的民族成份不同的。

  年满十八周岁的公民,在其年满十八周岁之日起的两年内,可以依据其父或者其母的民族成份申请变更一次。

第八条  未满十八周岁的公民变更民族成份,应当由其父母或者其他法定监护人提出申请;年满十八周岁的公民变更民族成份,应当由其本人提出申请。

第九条  未满十八周岁的公民申请变更民族成份,需提交以下证明材料:

  (一)书面申请书;

根据生父(母)的民族成份提出变更申请的,书面申请书应当由直接抚养的一方签署;根据养父(母)的民族成份提出变更申请的,书面申请书应当由公民养父母共同签署;根据继父(母)的民族成份提出变更申请的,书面申请书应当由与公民共同生活的生父(母)与继母(父)共同签署。申请之日公民已年满十六周岁的,申请人应当征求公民本人意见并签字同意。

(二)公民本人及其养(继)父(母)的居民户口簿、居民身份证原件;

  (三)依据生父(母)的民族成份申请变更的,需提供生父母的离婚证明;依据继父(母)的民族成份申请变更的,需提供生父(母)与继母(父)的婚姻关系证明;依据养父(母)的民族成份申请变更的,需提供收养证明;

  (四)如居民户口簿和相关证明材料不能体现父母子女关系的,需提供公民户籍所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处出具的父母子女关系证明;

(五)其他相关证明材料。

第十条  年满十八周岁的公民申请变更民族成份,需提交以下证明材料:

  (一)书面申请书;

  (二)公民本人及其父母的居民户口簿、居民身份证;

(三)如居民户口簿和相关证明材料不能体现父母子女关系的,需提供公民户籍所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处出具的父母子女关系证明;

(四)其他相关证明材料。

第十一条  山东省公民民族成份变更,由县民族事务部门初审、市民族事务部门审批,公民户籍所在地公安部门办理。

第十二条  申请变更民族成份的,按下列程序办理:

(一)申请人向户籍所在地的县级民族事务部门提出书面申请,并提交相关证明材料;

(二)县级民族事务部门对相关材料进行初审,对不符合条件的申请予以退回,并书面说明不予受理的理由;对符合条件的申请,受理申请并指导申请人填写《山东省公民变更民族成份申请表》,出具初审意见。

对符合条件的申请,县级民族事务部门应自受理之日起的十个工作日内报市级民族事务部门审批。

对于十个工作日内不能提出初审意见的,经县级民族事务部门主要负责人批准,可以延长十个工作日; 

(三)市级民族事务部门应当在收到审批申请之日起的十个工作日内,出具审批意见,并反馈给县级民族事务部门;

(四)县级民族事务部门应当在收到审批意见的十个工作日内,将审批意见告知申请人。审批同意的,并将审批意见、公民申请书及相关证明材料抄送县级公安户籍部门;

(五)户籍所在地公安部门应当依据市级民族事务部门审批同意的《山东省公民变更民族成份申请表》严格按照公民户籍主项信息变更的管理程序,在公民到公安部门申报之日起十五个工作日内办理公民民族成份变更登记。