新闻资讯
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯
中国人类学民族学年会在西安召开
文章来源:    发布时间:2018-11-21    点击数:    

 11月17日,由中国人类学民族学研究会主办、陕西师范大学承办的中国人类学民族学2018年年会在西安召开。全国政协副主席、中央统战部副部长、国家民委主任,中国人类学民族学研究会会长巴特尔发来书面致辞,向年会召开表示祝贺,对研究会下一步工作提出要求。

巴特尔在书面致辞中指出,党的十八大以来,习近平总书记提出中华民族是一个命运共同体,多次强调要“铸牢中华民族共同体意识”。党的十九大将“铸牢中华民族共同体意识”写入党章,成为全党全国各族人民实现中国梦新征程上的共同意志和根本遵循。作为人类学民族学工作者,要紧扣“铸牢中华民族共同体意识”这条主线,牢牢把握中华民族发展的历史规律和正确方向,既要处理好“大家庭”内的民族关系,更要促进“大家庭”的巩固和发展,更加自觉地站在党和国家事业全局,站在中华民族根本利益的立场上想问题、办事情,推动中华民族形成凝聚力更强、包容性更大的命运共同体。

巴特尔强调,要聚焦构筑中华民族共有精神家园,不断深化祖国观、民族观、宗教观、文化观、历史观教育,不断加深各民族交往交流交融,不断增强各族人民对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,使爱我中华的种子扎根中华民族每一位成员的心灵深处,不断增强中华民族的自豪感、自信心和凝聚力。

巴特尔对研究会过去一年工作给予充分肯定。他指出,研究会不断推进我国人类学民族学学科创新发展,较好发挥了服务国家、服务社会、服务民族工作的职能,在学术研究与工作决策、广大学者与党政部门之间搭建起重要桥梁。他要求,研究会要始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将自身打造成能为党和国家献好计、出好策,能为各族群众想点子、解难题的中国特色新型智库。希望广大专家学者不忘初心、牢记使命,立足自身岗位,一如既往地为人民和时代做学问、出成果,用实际行动为实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

 

本次年会以“铸牢中华民族共同体意识:中国人类学民族学的使命与担当”为主题,来自全国120多所高校和科研机构的500余名专家学者与会,年会下设22个专题会议,收到400余篇学术论文。年会设有主旨发言、专题论坛、大会交流等环节,大家围绕主题积极建言献策,进行了深入切磋交流,达成一系列共识。

版权所有:滨州市民族宗教事务局 地址:黄河五路385号 电话:(0543)3162991 电子邮箱:bzsmzj2012@163.com
网站备案号:鲁ICP备13016057号-1 技术支持:山东华拓网络