县区动态
当前位置:首页 > 县区动态 > 县区动态
博兴县民宗局“三个引导”连心信教群众
文章来源:    发布时间:2018-08-30    点击数:    

 博兴县民宗局坚持宗教中国化方向,合理引导信教群众,做到导之有方,导之有力,导之有效。

一是政治引导。举办教育培训,开展宗教政策法规集中宣传,将十九大报告、习近平总书记新时代社会主义思想、党的宗教政策方针、新《宗教事务条例》通过微信等载体,送进宗教活动场所、送进广大信教群众心里,强化对中国共产党的认同,增强信教群众的法律意识、公民意识。支持宗教界对教义教规做出符合时代进步要求的阐释,用社会主义核心价值观引导信教群众正信正行,确保他们在政治上与党和政府保持高度一致。

二是规范引导。推动宗教活动场所严格依法依规办事,自觉在政策法规和教义教规允许的范围内开展活动,把好宗教节日和大型活动关,促进活动规范;指导宗教活动场所进一步建立健全人员、财务、安全、消防、档案、卫生防疫及大型宗教活动等内部管理制度,建立重大事故事件防范报告制度、场所负责人民主评议制度、信教群众参与监督管理场所制度等,促进管理规范;加强对场所宗教教职人员的教育引导,从政治素质、道德品质、宗教学识、工作能力、文化水平等方面提升整体素质,促进行为规范。

三是关怀引导。认真落实领导干部联系宗教界代表人士制度,主动同基层宗教代表人士交朋友,经常听取他们的意见和建议,在春节等传统重大节日期间,定期上门走访慰问,倾听诉求,了解情况,始终站在信教群众的立场去思考问题,始终带着浓厚的感情关心群众,面对面接触、心贴心交流。组织宗教界爱心人士积极开展扶贫济困、赈灾救济、捐资助学等活动,将关爱他人、积善行德作为己任,深化信教群众的社会责任心,从而提升他们的成就感和存在感。

版权所有:滨州市民族宗教事务局 地址:黄河五路385号 电话:(0543)3162991 电子邮箱:bzsmzj2012@163.com
网站备案号:鲁ICP备13016057号-1 技术支持:山东华拓网络