县区动态
当前位置:首页 > 县区动态 > 县区动态
阳信县杨广和被评为山东省岗位学雷锋标兵
文章来源:    发布时间:2018-03-08    点击数:    

 

近日,山东省委宣传部决定,命名表扬10个单位为全省学雷锋活动示范点,10人为全省岗位学雷锋标兵。此次命名的学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵,涵盖了社区、农村、企业、学校、机关、窗口单位等基层单位。滨州市阳信县河流镇刘庙大杨村出租车司机杨广和被评为山东省岗位学雷锋标兵。
杨广和今年53岁,二十多年前做生意挣了20多万块钱,盖起了好房子。假如就那么干下去,这房子早就换成新的了。但是,杨广和把开店的生意撂下,用盖完房剩下的钱买了一辆出租车。记者见到,杨广和出租车身的四面都贴着醒目的雷锋画像,前面挡风玻璃上有一行字:“学雷锋车”。一开始,他就给自己定下规矩:残疾人、有困难的人、军人等十三项不收费。一次,他在县城拉的一位顾客心急火燎满头大汗,杨广和问他找什么人。对方说自己的爱人早产,现在在医院里等着交费手术,得赶紧找熟人凑钱救命。杨广和问需要多少钱,对方说1500元。他说:“怎么不早说明白。”随即把自己身上带的1300元拿出来,然后,杨广和把车开到一家二手手机店,把手机押上,换得200元,一并送给了这个小伙子。后来知道,这个人家在滨城区里则镇李家集,叫邢艳猛,爱人叫王梅梅,他们送给杨广和的锦旗上写着:救命之恩,一生难忘。杨广和到底做了多少好事,他自己记不得,人们很难说得清。他曾买上20多个打气筒送到十几所学校,但出车在外吃饭,几乎就是两个馒头,一碗白开水。他曾把顾客遗忘在自己出租车上的10万现金送还失主,人家感激地要给他磕头。他也曾送还顾客丢在车上的6部手机。自2001年1月他开出租车以来,共为2000余人义务服务,免收乘车费2万多元。做好事的杨广和有时也被人误解,但误解过后是更多的感激。一次,他看到一青年倒在公路旁,满身鲜血,原来是酒后开车所致。他将人家送到医院后,出了1400元的医药费。伤者的家人误认为是被杨广和撞伤,连伤者自己也稀里糊涂,对他又骂又打,甚至把他送到了公安局。真相大白后,这位劳家小庄村的汉族小伙子劳振明一家人羞愧万分,把一面书写着"民族团结带头人,救命之恩永不忘"的锦旗送给他。杨广和在日记中写道:“广和每天在想啥,一心一意为大家;咱们都来立大志,学习雷锋做好事。”近20年来,许多新闻单位对他的事迹做过专题报道,本人先后荣获山东省五四青年奖章、阳信县十大杰出青年、阳信县劳动模范等荣誉称号。中共阳信县委、阳信县人民政府专门发文,授予“回民活雷锋”荣誉称号,并要求在全县广大干部群众中广泛深入地开展向学习活动。 
 杨广和的出租车后备箱里如今常年装着汽油、铁锹、扫帚、灭火器等等各种修车、修路、救人、救火的工具。他的“雷锋车”开到哪里,好事就做到哪里。杨广和常说:“一帮十困难,十帮一容易。我一个人的力量太有限了。所以,我不仅要自己学雷锋,我还要好好宣传雷锋精神,教育下一代,让他们把雷锋精神传递下去,传递开来。”杨广和在自己的出租车上贴满了雷锋的头像和宣传标语,车开到哪里,就把雷锋精神宣传到哪里。村里的孩子们也都很喜欢广和,经常围着他,听他讲雷锋的故事。
杨广和的妻子说,他有着一颗孩子一样的心。帮了人,他高兴,别人认同他,他更觉得快乐。“我的车坏了,修车的人给我打折;学生看我修路,见我饿了渴了,就给我买方便面和冰棍吃。这就够了!”杨广和说,“偶尔,也会有人觉得难以理解我的行为。但是,我哪能因为这个就放弃做好事,不再学雷锋了呢?雷锋在那么艰苦的岁月里,还为党和人民做了那么多贡献,我们现在有了更好的条件,不是应该更好地帮助别人吗?所以,我一定会坚持下去。我要学一辈子雷锋,做一辈子好事,直到生命最后那一刻!”
版权所有:滨州市民族宗教事务局 地址:黄河五路385号 电话:(0543)3162991 电子邮箱:bzsmzj2012@163.com
网站备案号:鲁ICP备13016057号-1 技术支持:山东华拓网络