县区动态
当前位置:首页 > 县区动态 > 县区动态
阳信县刘庙社区:弘扬国粹齐相聚 民族团结一家亲
文章来源:    发布时间:2018-03-08    点击数:    

 

为传承弘扬优秀传统文化,展示国粹京剧魅力,营造浓厚节日氛围,3月3日上午,刘庙社区全体票友40周年联欢会在河流镇刘庙社区召开。来自刘庙社区、河流街、商店镇小牛村、信城街道办等20余名票友以及惠民县何坊镇大由村的两位琴师齐聚一堂,为到场的观众奉献了一场精彩绝伦的梨园盛宴。
“十--七年---风雨狂怕谈以往”,随着《红灯记》经典选段的开唱,联欢会正式拉开了帷幕。看台上,“小张义”唱腔铿锵有力,“海岛冰轮”的抑扬顿挫再现杨贵妃的婉转优雅,“一马离了西凉界”让我们追随薛平贵感慨时光,“提篮小卖拾煤渣”又把我们带到早期革命家的艰苦岁月。这边独唱意犹未尽,折子戏又欣欣然尽数登场:《智取威虎山》里,协会会长杨富军和杨明山一起发动群众;《赤桑镇》里,包龙图倾诉满腹衷肠;《军民鱼水情》里,仿佛又看到了沙奶奶慈祥的面容;《智斗》里,喜看阿庆嫂智斗反动派。这边一板一眼,字正腔圆,那边运气酣畅、韵味醇厚,这边演员尽情投入,那边伴奏一丝不苟,喝彩声此起彼伏,鼓掌声络绎不绝。
联欢会在社区书记杨广勤的《谢谢妈》中落下帷幕。在随后的总结里,杨书记提到:随着我们经济的快速发展,我们的生活质量越来越高;以前,我们几个村才能凑起几个人来唱一出戏,现在我们发展到有了自己的社团,一方面很好的进行了精神文明建设,另一方面,汉族群众的参与也有力的促进了民族团结。我们的社团不仅在社区里有演出,也能够走出河流,去兄弟乡镇甚至到市政府广场演出,可以说取得了不错的成果。下一步,大家要继续开拓思路,不但要传承国粹的经典曲目,也要运用更多的形式,把工作和生活中的所见所闻,尤其把是我们刘庙社区以及全镇、全县近年来发生的巨大的变化吸纳到作品里来,让我们的群众切实感受到发展的成果,让我们的社会充满更多的正能量,让我们的未来充满更多的美好。
社区文体协会全体票友、刘庙工作片各村主要负责人及工作片工作人员60余人参加了联欢会。
版权所有:滨州市民族宗教事务局 地址:黄河五路385号 电话:(0543)3162991 电子邮箱:bzsmzj2012@163.com
网站备案号:鲁ICP备13016057号-1 技术支持:山东华拓网络