办事指南
当前位置:首页 > 办事指南 > 办事指南
办理恢复(变更)民族成份手续指南
文章来源:    发布时间:2013-05-31    点击数:    

 

一、受理范围
滨州市现有常住户口居民要求变更(恢复)民族成份的。
二、基本条件
1、个人的民族成份,只能依据父或母的民族成份确定。
2、不同民族的公民结婚所生子女,或收养其他民族的幼儿(经公证部门公证确认收养关系的),其民族成份在满十八周岁以前由父母或养父母商定,满十八周岁者由本人决定,年满二十周岁者不再更改民族成份。
3、不同民族的公民再婚,双方原来的子女如系幼儿,其民族成份在十八周岁以前由母亲和继父、或父亲和继母商定;双方原来的子女已满十八周岁的,不改变原来的民族成份。
三﹑变更(恢复)民族成份程序
1、持申请报告及有关证明材料到县(区)民族工作部门初审;
2持县(区)民族工作部门初审表到市民族工作部门复审;
3、持市民族工作部门复审批复的证明和户口簿到本人户籍所在地派出所办理更改更正恢复民族成份手续。
四、基本材料
1、必备材料
(1)书面申请1份(18周岁以下由家长签字,18-20岁本人申请);
(2)单位人事部门或街道办事处、乡镇人民政府证明1份(主要对其申请内容及家庭成员间的关系予以证明);
(3)户口簿、身份证(原件及复印件1份);
2、附加材料
(1)父母亲小孩户口簿不在同一户口簿,或虽在同一户口簿,但户主不是父母亲其中一方的,还需提供结婚证或离婚判决书(离婚证、离婚协议书)和子女出生证,包括原件及复印件1份;
(2)现役军人变更子女民族成份的须提供军官证(原件及复印件1份)和单位组织部门(政治部)证明材料;
(3)变更收养子女民族成份的须提供收养证明原件及复印件1份;
(4)迁入人员原籍派出所证明。
五、其它情况
因工作调动户口迁移或其他特殊原因错填民族成份以及个人与其父母的民族成份不相符等而要求恢复(更正)的,所需证明材料另行咨询。
版权所有:滨州市民族宗教事务局 地址:黄河五路385号 电话:(0543)3162991 电子邮箱:bzsmzj2012@163.com
网站备案号:鲁ICP备13016057号-1 技术支持:山东华拓网络