办事指南
当前位置:首页 > 办事指南 > 办事指南
公共服务事项目录
文章来源:    发布时间:2017-12-08    点击数:    

 填报单位(盖章):滨州市民族宗教事务局                
序号 实施
主体
事项名称 事项
类别
实施依据及条款 服务
对象
共同实施部门 收费依据及标准 法定时限 承诺时限 服务
类型
提供
方式
备注
1 滨州市民族宗教事务局 信息公开 其他类 1.《政府信息公开条例》(2007年1月国务院令第492号)第十条:“县级以上各级人民政府及其部门应当依照本条例第九条的规定,在各自职责范围内确定主动公开的政府信息的具体内容……”第十三条:“除本条例第九条、第十条、第十一条、第十二条规定的行政机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向国务院部门、地方各级人民政府及县级以上地方人民政府部门申请获取相关政府信息。”
2、中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于全面推进政务公开工作的意见》中办发〔2016〕8号;
3、中共滨州市委办公室滨州市人民政府办公室印发《关于全面推进政务公开工作的实施方案》的通知(滨办发[2016]42号)。
公民、法人及其他组织 即时办理 主动服务、依申请服务 其他 属于主动公开范围的政府信息,行政机关通过政府网站、政府公报等渠道面向社会直接公开。行政机关依申请公开政府信息,应当按照申请人要求的形式予以提供;无法按照申请人要求的形式提供的,可以通过安排申请人查阅资料、提供复制件或者其他适当形式提供。
2 滨州市民族宗教事务局 民族团结进步宣传月活动开展 公共教育类 《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发<关于深入开展民族团结进步宣传教育活动的意见>的通知》(中办发〔2009〕34号):“……以开展群众性爱国主义教育活动为契机,深入进行民族团结宣传教育,对于巩固全国各族人民的大团结、维系民族团结的精神纽带;对于维护祖国统一和国家安全,保持政治安定、社会稳定的大好局面;对于凝聚全国各族人民的力量,促进经济平稳较快发展;对于战胜前进道路上的困难和挑战,奋力开创改革开放和社会主义现代化建设新局面,实现中华民族伟大复兴,具有极其重要的意义。” 公民、法人及其他组织 市委统战部、市委宣传部 即时办理 主动服务 直接提供  
3 滨州市民族宗教事务局 “宗教政策法规学习月”活动开展 其他类 《国家宗教事务局关于印发<全国宗教工作系统法制宣传教育第七个五年规划>的通知》:“四、(四)推进普法工作创新。继续深入开展‘宗教政策法规学习月’活动,活动参与人员范围可以从宗教界人士和信教群众扩大到宗教工作干部,活动时间各地可以根据实际自行安排……” 公民、法人及其他组织 即时办理 主动服务 直接提供  
4 滨州市民族宗教事务局 民族宗教政策法律法规咨询 法律和信息咨询类
滨州市人民政府关于印发《滨州市民族宗教事务局主要职责内设机构和人员编制规定》的通知(滨政办发〔2010〕63号):“组织开展民族宗教理论、政策调查研究并提出建议;承担民族宗教法律法规的普及宣传教育和干部培训工作。”
公民、法人及其他组织 即时办理 主动服务、依申请服务 直接提供  
5 滨州市民族宗教事务局 指导和帮助宗教团体加强自身建设 其他类 1、《山东省宗教事务条例》第二章第十条:“宗教团体应当接受当地人民政府的行政管理”。
2、滨州市人民政府关于印发《滨州市民族宗教事务局主要职责内设机构和人员编制规定》的通知(滨政办发〔2010〕63号):“帮助指导宗教团体搞好自身建设,培养、教育宗教教职人员。”
 
全市性爱国宗教团体 市委统战部 即时办理 主动服务 直接提供  
6 滨州市民族宗教事务局 春节期间穆斯林农户和城市穆斯林低保户牛羊肉价格补贴发放统计 社会保障 关于印发《春节期间穆斯林农户和城市穆斯林低保户牛羊肉价格补贴资金管理办法》的通知(鲁财行〔2015〕49号)第七条“统计工作由各级民族部门和民政部门负责。市级民族部门和民政部门负责对所辖县(市、区)穆斯林农户和城市穆斯林低保户统计情况进行汇总,并加盖公章,于每年11月15日前分别上报省民委和省民政厅。”
 
全市穆斯林农户和城市穆斯林低保户 财政局
民政局
即时办理 主动服务 资金补贴  
7 滨州市民族宗教事务局 处理涉及少数民族风俗习惯的有关事宜 其他 1、《山东省民族工作条例》第二章第六条:“各级民族工作机构履行下列职责;(二)承办保障少数民族合法权益的有关事项,处理民族关系的有关事宜;第六章尊重少数民族风俗习惯。”
2、《山东省清真食品管理规定》第五条:“县级以上民族事务行政主管部门负责本规定的实施。”
 
公民、法人及其他组织 有关部门 即时办理 主动服务 直接提供政策支持  
8 滨州市民族宗教事务局 维护民族宗教界合法权益,配合处理涉及民族宗教方面的重大事件 政策支持    1、《山东省民族工作条例》第二章第六条:“各级民族工作机构履行下列职责:(二)承办保障少数民族合法权益的有关事项,处理民族关系的有关事宜;第三章保障少数民族政治权利第十五条少数民族公民当自己的合法权益受到侵犯或受到民族歧视、侮辱时,有向人民政府和司法机关申诉和控告的权利。各级人民政府和司法机关接到申诉和控告,必须及时调查处理。少数民族公民在维护自己合法权益的同时,必须遵守宪法和法律,维护社会秩序。 
 2、滨州市人民政府办公室关于印发滨州市民族宗教事务局主要职责内设机构和人员编制规定的通知(滨政办发〔2010〕63号):“(五)依法保障少数民族的合法权益,巩固和发展社会主义民族关系。尊重少数民族风俗习惯,维护民族团结;配合有关部门处理涉及民族宗教方面的重大事件,维护社会稳定;负责民族团结进步宣传工作,承办有关表彰活动;(八)依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界的合法权益,促进宗教关系和谐” 
民族宗教界人士 有关部门 即时办理 主动服务 直接提供政策支持  
9 滨州市民族宗教事务局 联系宗教界人士,推动宗教界进行爱国主义教育 政策支持 滨州市人民政府办公室关于印发滨州市民族宗教事务局主要职责内设机构和人员编制规定的通知(滨政办发〔2010〕63号):“(十)指导宗教团体加强自身建设、依法依章开展活动,办理宗教团体需由政府解决或协调的有关事务。联系宗教界上层人士,推动宗教界进行爱国主义、社会主义及拥护祖国统一和民族团结的自我教育,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。” 宗教界 统战部 即时办理 主动服务 直接提供  
10 滨州市民族宗教事务局 低收入宗教教职人员生活补助费发放核准 社会保障 1、《关于下达2013年全省低收入宗教教职人员补助费预算指标的通知》(鲁财社指〔2013〕8号)
2、关于做好我省低收入宗教教职人员生活补助费发放工作的通知(鲁宗发明电〔2013〕1号):“各市、县民宗局要按照“专项管理、专款专用、准确发放、跟踪问效”和每半年发放一次的要求,指定专人负责生活补助费发放工作,要建立教职人员领取生活补助费花名册,领取生活补助费本人要签字画押。”
低收入宗教教职人员 财政局 每年一次 根据工作计划安排 主动服务 直接提供  
11 滨州市民族宗教事务局 组织宗教界开展公益慈善活动 公共安全 1、《宗教事务条例》第34条:“宗教团体、宗教活动场所可以依法兴办社会公益事业……。”
2、《关于促进慈善事业健康发展的指导意见》(国发[2014]61号):“二、鼓励和支持以扶贫济困为重点开展慈善活动......(一)鼓励社会各界开展慈善活动。…….鼓励有条件的宗教团体和宗教活动场所依法依规开展各类慈善活动。……”
4、《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》(国宗发〔2012〕6号):“二、鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的指导思想、工作原则和目标任务(二)工作原则。1.积极支持。地方各级党委、政府和有关部门要认真贯彻中央关于鼓励宗教界积极参与社会公益事业和慈善事业的重要精神,统一思想,协调一致,在各自职责范围内支持宗教界从事公益慈善活动,努力调动好、发挥好、维护好宗教界从事公益慈善活动的积极性和主动性。4.完善机制。要加强沟通、密切配合,形成民政部门登记管理、宗教事务部门综合协调、有关部门各负其责的工作机制,合力做好宗教界从事公益慈善活动的管理和服务工作。要帮助宗教界健全公益慈善机构,培育公益慈善队伍,强化自律,完善监督,形成开展公益慈善活动的长效机制。……七、加强组织领导……宗教事务部门要加强调研指导,搞好协调服务,积极主动地做好鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动工作。”
宗教团体、宗教活动场所 民政局
教育局
卫计委
慈善总会
相关社区乡镇等
 
即时办理 主动服务 直接提供  

版权所有:滨州市民族宗教事务局 地址:黄河五路385号 电话:(0543)3162991 电子邮箱:bzsmzj2012@163.com
网站备案号:鲁ICP备13016057号-1 技术支持:山东华拓网络