办事指南
当前位置:首页 > 办事指南 > 办事指南
宗教团体成立、变更、注销审查许可服务指南
文章来源:    发布时间:2017-12-13    点击数:    

 

编号:3716000101003

 

宗教团体成立、变更、注销审查

许可服务指南

 

一、办理要素

(一)事项名称和编码

事项名称:宗教团体成立、变更、注销审查许可

编码:3716000101003

(二)实施机构

滨州市民族宗教事务局宗教科

(三)申请主体

宗教团体

(四)受理地点

滨州市民族宗教事务局宗教科

(五)办理依据

1、《宗教事务条例》(2004年7月国务院令第426号)第六条:“宗教团体的成立、变更和注销,应当依照《社会团体登记管理条例》的规定办理登记。”

2、《宗教社会团体登记管理实施办法》(1991年5月国宗发〔1991〕110号)第三条:“全国性宗教社会团体应经国务院宗教事务局审查同意后,向民政部申请登记。区域性宗教社会团体经所在地相应的政府宗教事务部门审查同意后,向当地民政部门申请登记,并由当地政府宗教事务部门报上一级政府宗教事务部门备案。天主教教区须经该区办事机构所在地省级政府宗教事务部门审查同意后,向省级民政部门申请登记,并由当地省级政府宗教事务部门向国务院宗教事务部门备案。”

(六)办理条件

申请宗教团体成立、变更、注销审查许可,应当具备下列条件:

1.符合《宗教事务条例》、《社会团体登记管理条例》、《山东省宗教事务条例》的相关规定。

2.变更、注销宗教团体,应当依法到原审查、登记机关办理相关手续。

(七)申请材料

申请宗教团体成立、变更、注销审查许可,应当向市民族宗教事务局提交下列材料:

(一)筹备、成立

1.有关宗教团体筹备、成立申请书(原件6份,纸质);

2.有关县、市政府宗教部门的意见(原件1份、复印件5份,纸质);

3.验资报告、场所使用权证明(复印件6份,纸质);

4.发起人和拟任负责人的基本情况、身份证明(复印件6份,纸质);

5.章程草案(原件1份、复印件5份,纸质);

(二)变更

1. 有关宗教团体变更申请书(原件6份,纸质);

2.需要变更的事项(原件6份,纸质);

3.有关县、市政府宗教部门的意见(原件1份、复印件5份,纸质);

(三)注销

1. 有关宗教团体注销申请书(原件6份,纸质);

2.注销原因(原件6份,纸质);

3.清算情况(原价6分,纸质);

4.有关县、市政府宗教部门的意见(原件1份、复印件5份,纸质);

(八)办理时限

法定时限:30个工作日,《宗教事务条例》(2004年7月7日国务院第57次常务会议通过,国务院令第426号)第十三条:“设区的市级人民政府宗教事务部门应当自收到县级人民政府宗教事务部门的报告之日起30日内,对拟同意设立寺院、宫观、清真寺、教堂的,提出审核意见,报省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门审批”

承诺时限:20个工作日(不含专家论证时间)

(九)收费标准

本审批事项不收费

(十)咨询服务

滨州市民族宗教事务局设立咨询服务,负责对申请人咨询、疑问给予解释答复,对有明确规定的按规定答复,没有明确规定或不便当场答复的做好记录,及时协调提出答复意见并告知咨询人。

二、办理流程

(一)申请

1.提交方式

1)现场提交。滨州市民族宗教事务局宗教科,地址:滨州市黄河五路385号0360室,联系电话:3162565。

2)信函提交。滨州市民族宗教事务局宗教科,地址:滨州市黄河五路385号0360室,邮编:256603。

2.获取收件编号和凭证。

1)申请人在现场提交申请的,工作人员在通过录入信息时,即可获得编号,由申请人当场领取。

2)申请人通过信函或传真提交申请的,工作人员在录入信息时,即可获得编号,以电话或手机短信形式告知申请人。

申请材料收件凭证获取方式:

经审核,对材料齐全、填写无误、符合法定形式的材料出具材料接收凭证。凭证内容包括:材料名称、接收时间、编号、受理人姓名、联系方式、进度查询方式、办理期限。申请人领取方式如下:

1)申请人在现场提交申请的,材料受理凭证由申请人即时领取。

2)申请人通过信函或传真提交材料的,材料受理凭证由市民族宗教事务局工作人员以信函的方式发送给申请人。

(二)受理

1.材料补正。

1)属于现场受理的,接收人当场发现申请材料不齐全或不符合法定形式的,能当场补正的告知申请人当场补正,并予以协助。不能当场补正的,做出补正材料通知单,列明需补正的材料内容和补正期限。

2)属于信函、传真受理的,发现申请材料不齐全或不符合法定形式的,列明需补正的材料内容和补正期限,由市民族宗教事务局工作人员以信函的方式发送给申请人。

2.获取受理(不予受理)凭证。

1)经审核符合受理条件的,生成受理通知书,并随即打印。

2)经审核不符合受理条件的,生成不予受理通知书,并随即打印。

(三)办理进程查询。

查询电话号码:3162565

(四)获取审批决定书。

1.获取方式:现场领取或由工作人员邮寄送达。

2.决定书类型:批复文件。

(五)流程图。附后

三、救济途径

(一)投诉。

1.投诉事项。有下列行为的,申请人可以进行投诉:

1)对符合法定条件的申请不予受理或不予批准的;

2)不在法定期限内批准的;

3)工作人员服务态度蛮横的;

4)接收申请人宴请或钱物的。

2.投诉受理:市民族宗教事务局宗教科负责行政相对人违纪违法投诉举报事项的协调处理。市民族宗教事务局法规科负责对市民族宗教事务局宗教科人员违纪违法投诉举报事项的协调处理。

3.投诉处理

1)对信函投诉举报做到逐件拆阅、登记,及时处理;

2)对网络投诉举报应当及时登录收阅、打印登记,及时处理;

3)对当面投诉举报应当分别单独进行,接待人员应当做好笔录;

4)投拆处理时限为:

4.投诉渠道

民族宗教事务局宗教科,电话:0543-3162565

民族宗教事务局法规科,电话:0543-3162991

电子邮箱:bzsmzj2012@163.com

信箱:滨州市黄河五路385号滨州市民族宗教事务局。邮编:256603

(二)行政复议

1.行政复议事项。有下列行为的,申请人可以申请行政复议:

申请人认为实施行政许可侵犯了其合法权益的。

2.行政复议受理机关:

滨州市人民政府,地址:滨州市黄河五路385号滨州市人民政府,邮编:256603

3.行政诉讼受理机关

滨州市中级人民法院

 

未标题-1.jpg

版权所有:滨州市民族宗教事务局 地址:黄河五路385号 电话:(0543)3162991 电子邮箱:bzsmzj2012@163.com
网站备案号:鲁ICP备13016057号-1 技术支持:山东华拓网络