机关建设
当前位置:首页 > 机关建设 > 机关建设
滨民宗[2016]16号机关党组织党建工作标准化建设实施意见--2016
文章来源:    发布时间:2016-04-28    点击数:    

滨民宗[201616

 

 

滨州市民族宗教事务局党组织标准化建设实施意见

            201648日)

为落实全面从严治党要求,切实加强机关党的建设,进一步推进机关党建工作规范化,按照《中共滨州市委市直机关工委关于市直机关党组织标准化建设的实施意见》有关要求,依据《中国共产党章程》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(以下简称《条例》),现就滨州市民族宗教事务局机关党组织标准化建设提出如下意见。

一、指导思想

机关党组织标准化建设坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照全面从严治党要求,增强“四种”意识,以思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、责任体系建设、保障机制建设“六位一体”的机关党建工作规范为抓手,突出“夯实基础、规范工作、发挥作用、强化服务”四个重点内容,以党支部工作标准化促进基层党组织建设规范化,以基层组织建设规范化带动机关党建工作科学化,从而推动机关党建工作上档次、上水平。

二、目标任务

机关党组织标准化建设要紧紧围绕从严治党任务落细、落小、落实的要求,从基础工作入手,严格工作标准、工作程序、考核办法,突出抓好机关党支部班子建设、党务干部队伍建设、党员队伍建设和各项组织制度的落实。紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大核心任务,深化“金牌服务机关”、“党建工作示范点”、“共产党员示范岗”等创建活动。积极参加市直机关工委组织的“十个党委做引领、百个支部做标杆、千个岗位亮承诺、万名党员大培训”为内容的“十百千万”党建工程。力争通过三年努力,实现机关党支部工作标准化全覆盖

三、标准化建设的主要内容

(一)思想建设标准化

1.严格遵循《党章》、《准则》要求,扎实开展“两学一做”学习教育。局党组要把思想建设放在首位,在“两学一做”学习教育活动中用党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神武装广大党员头脑。组织开展“三个一活动”,即组织领导干部上一堂党课、全体党员集中学一次条例、集中学一次党章。下半年,机关支部组织召开“学党章、讲党性、正品性”专题组织生活会,着力解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,引导广大党员进一步增强党性意识,坚定理想信念,保持对党忠诚,树立清风正气,勇于担当作为。

2.培育和践行社会主义核心价值观。要大力弘扬社会主义核心价值观,在局办公场所设置社会主义核心价值观公益广告栏、设立善行义举“四德”榜、举办文化道德讲堂、开展党员志愿服务活动,使践行社会主义核心价值观内化于心、外化于行,不断提升党员干部社会公德、职业道德、个人品德、家庭美德。

3.开展党员干部教育培训活动。积极参加市直机关工委组织的集中培训。机关支部定期开展多种形式的党内集中教育活动,每年至少开展2次理论政策和形势任务教育活动。局机关在职党员每年集中培训时间不少于24学时,党组织领导班子成员不少于40学时。

4.党员活动日主题教育活动。每月第一个星期五定为机关党员活动日,机关党支部在党员活动日要结合实际,组织开展丰富多彩的教育实践活动。活动要突出强化党员的在党意识,以举办重温入党誓词、爱国主义教育、参观革命圣地、警示教育等隆重而简朴的活动为主。

5.党组中心组理论学习。党组理论学习中心组由其成员和单位内设机构主要负责同志组成,党组书记为组长,机关党支部做好联络服务工作。中心组理论学习原则上每季度1次,全年不少于4天,成员参学率达到90%以上。成员每年至少撰写1篇调研报告。

6做好机关党员思想状况调研工作。要经常对党员思想状况进行调研,通过召开座谈会、谈心等形式,了解情况,发现问题。同时,对存在的问题进行研讨,撰写至少一篇调研报告。

(二)组织建设标准化

1.基层党组织设置。切实按《条例》要求设立机关党组织。进一步建立健全机关党支部和党支部委员会,机关支部设纪检委员。

2.基层党组织换届选举。按照有关规定要求,机关党支部必须按期进行换届选举,并上报市直机关工委审批。

3.机关党组织领导班子配备。不断加强党支部班子建设,机关党支部书记实行“一岗双责”,机关党支部设有组织委员、宣传委员、纪检委员。

4.党员发展工作。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,有计划地做好党员发展工作。严格落实发展党员“五项”制度,认真做好备案工作。党支部要认真做好入党积极分子的培养教育工作,按规定报备发展对象,确保参加统一培训。

5.加强党务干部队伍自身建设。要严格落实党务干部队伍轮训三年计划,落实市委组织部、市委市直机关工委(滨直党发〔20109号)文件要求,建设一支党性强、品行好、作风正,有一定的马克思主义理论水平和党务工作知识,熟悉本部门业务工作情况,得到群众信任,工作能力较强,具有敬业、奉献、创新精神的机关专(兼)职党务干部队伍。

6.建立健全市直机关群团组织。深入学习贯彻中央党的群团工作会议精神,坚持以党建带群团建设,密切配合工会、共青团、青联和妇委会等群众组织开展工作。

7.机关文体活动丰富多彩。机关党支部要结合实际,找准活动载体,认真贯彻《全民健身计划纲要》,通过工间操、健步行、趣味运动会等形式,开展好各单位篮球、足球、乒乓球和书画摄影爱好者活动,广泛开展群众性体育活动,全面落实全民健身计划,积极参加市直机关运动会以及其他各类文体活动,促进机关党员干部运动健身常态化。结合实际情况组织开展“工人先锋号”、“巾帼文明岗”、“青年文明号”等创建活动;积极开展献爱心、送温暖、希望工程、金秋助学等帮扶、救助活动。

8.党员志愿者服务组织。按要求成立党员志愿服务队伍,党员参与率要达到80%以上。机关在职党员每月至少参加1次志愿服务活动,全年人均参加志愿服务活动的时间不少于30个小时

(三)作风建设标准化

1.建立健全机关作风建设基本制度。按照中央八项规定要求,健全机关党组织各项制度规范,汇总成册,制度上墙,进一步强化内部管理,改进工作作风。对本单位制度执行情况定期进行检查。

2.开展“共产党员示范岗”活动。以“金牌服务机关”建设为抓手,以群众满意为目标,按照“十项标准”开展“共产党员先锋岗(共产党员服务示范窗口)”创建活动。要公开服务承诺,大力开展“三亮”、“两告知”“、四标示”为主要内容的创建活动。

3切实加强机关党内监督。机关党支部要加大对党员干部监督力度,纪检委员要认真负责,抓好监督工作。要定期通报党员干部参加组织生活情况,及时向上级党组织反映党员干部思想动态情况。督促党员领导干部严格执行领导干部个人有关事项报告规定、廉政谈话制度,并按照有关规定查处党员的违纪行为。

4深化反腐倡廉教育。机关支部要把反腐倡廉教育作为党员教育培训的重要内容,以中央八项规定、《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》为重点,开展党性党风党纪和廉洁从政教育。要建立廉政警示教育制度,定期组织党员到党风廉政教育基地接受教育。综合运用警示教育、廉洁道德讲堂、廉政勤政宣誓和签订廉政承诺书、党规党纪知识测试等多种形式,筑牢拒腐防变的思想防线,推进廉政教育常态化机制建设。

(四)制度建设标准化

1.健全完善机关党的组织生活。认真落实“三会一课”制度,支委会、党小组会每月至少召开1次,支部党员大会每季度召开1次,党课每季度安排1次。党支部每半年召开1次组织生活会。党组(党委)每年至少召开1次领导干部民主生活会,党员领导干部以普通党员的身份参加党内生活、参加所在党支部或党小组的组织生活会。党组(党委)主要负责同志每年为机关党员至少讲1次党课。

2.机关党组织述职评议制度。机关党组织每年开展1次党建工作述职。机关支部要向上级主管部门和单位全体党员或党员代表会议述职,并由单位的党员代表或全体党员予以评议。对上年度双评中提出的意见建议梳理汇总,及时反馈,督促有关部门单位认真整改。

3.民主评议党员制度。以党支部为单位每年第四季度开展民主评议党员活动。评议结果分为优秀、合格和不合格三个等次,对被评定为优秀等次的党员,党支部要进行表扬并推荐上级党组织;对评议中揭露的违法乱纪问题,要严肃查处;对评定为不合格的党员,要提出妥善的处理意见,交支部大会表决进行处理,并做好思想工作。

4. 党员党性分析制度。每年举行一次党员定性分析会议。

党员个人向组织汇报学习、思想、工作、作风等方面的情况,党组织给每个党员作出组织鉴定。

5.党费收缴使用管理制度。按《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,每月15日为“市直机关党员缴纳党费日”,党员每月按标准主动缴纳党费,如实填写《党费证》。连续6个月不缴纳党费的党员,按自行脱党处理。党支部每月向上一级党组织全额上缴党费,并向党员公示。

6健全学习制度、改进学习方式。坚持集中学习和自学相结合,通过举办培训班、报告会、座谈会、交流会等形式为党员学习搭建平台。严格落实机关学习日制度,实行“四个一”,即一月一学,一学一题,一题一讲,一讲一评。探索“互联网+机关党建”,创新党员教育形式和渠道,要充分利用机关党建网、微信公众号、微博QQ等新媒体,建设网上党校,激发党员参与学习的热情和兴趣。

(五)责任体系建设标准化

1.落实机关党建工作责任制。建立健全市委市直机关工委统一领导、部门党组(党委)加强指导、机关党支部具体抓落实的机关党建工作责任制。单位党组要把机关党建工作纳入总体工作布局,每年至少专门听取2次机关党支部工作汇报,研究解决重要问题。通过机关党支部了解干部职工思想状况、对重要决策和领导干部廉洁自律等方面的反映和意见。党组主要负责同志履行机关党建第一责任人职责,其他成员要履行“一岗双责”,结合工作分工,建立基层党建联系点,支持并积极参加机关党的活动,发挥表率示范作用。机关党支部书记根据市委市直机关工委和部门党组部署统筹推进本部门机关党建工作,层层签订责任书,形成一级抓一级、层层抓落实的局面。

2完善机关党建工作考核机制。建立科学定责、督促履责、准确考责、严格问责的“四责一体”工作机制。局党组研究制定机关党建工作年度目标任务,实施目标责任考核。定期上报督查系统中机关基层党组织标准化建设”内容,逐步推行日常监督考核,年底集中组织述职评议考核和责任目标考核。

(六)保障机制建设标准化

1.人员经费保障。按照有关规定,配齐和配全机关党务工作人员。严格落实滨办发〔201510号文件要求,“部门党组(党委)要把基层党组织活动经费列入行政经费预算,机关基层党组织工作经费按公共经费总额3%左右的标准,在财政安排的行政经费预算中统筹解决,保证机关党组织工作需要。

2.党建阵地建设。按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有资料、有制度的“六有”标准,加强基层党组织活动阵地建设。活动场所配备必要的电教设备和书报等资料,保证组织活动需求。党员活动室外悬挂“党员活动室”标识,室内悬挂党旗,党组织基本职责、国歌、国际歌、党旗、入党誓词、党员的八项义务和八项权利、组织生活基本制度等要上墙。

3.资料记录完整规范。机关支部要按照规定认真做好党内活动记录和相关资料的收集整理工作,将党内活动和党内会议内容记录到市直机关工委统一印发的“三会一课”记录本上。党内组织生活记录要清晰完整、整洁规范,活动议题、参加人员、请假人员、缺席人员、发言内容、表决情况、评议结果等都要准确记载,要防止编造虚假活动记录。

4抓好党员教育管理记事工作。机关支部要建立党员日常教育管理个人档案,党员个人将参加组织生活、学习教育、民主评议等情况如实录入《党员教育管理记事本》。党支部要经常对党员参加组织生活、学习教育的情况进行督促检查,对无故不参加组织生活、学习教育的党员,要及时给予批评纠正。对无故不参加组织生活超过6个月的党员,予以除名。

5抓好党建工作台账资料建设。局党组和机关支部高度重视党建工作台帐的建立、完善工作,实施党建工作痕迹化管理。设定专人负责收集、整理党建工作过程中产生的档案材料,及时立卷归档,妥善保管,以备检查考核党建工作台账资料包括:思想教育建设、组织建设、群团工作、主题活动、党风廉政建设、精神文明及机关文化建设、党员队伍建设、发展党员工作、党建创新工作等,基础台账应分类装订,一年一合订,符合长期保管的质量要求。积极争取建立电子资料备份。

四、有关要求

1.加强领导。为做好党支部标准化建设工作,局党组成立局机关党组织标准化建设领导小组,办公室设在局办公室,具体负责各项工作的推进落实。全局要把推进党支部标准化建设作为当前和今后一段时期机关党建的重要任务,成立领导机构,摆上议事日程,切实抓紧抓好。要认真调查研究,精心谋划实施,有力有序推进。要建立管理台账,巩固创建成果,确保达标。

2.强化督导。局机关党组织标准化建设领导小组要采取实地检查、调阅资料等方式,加强自查自纠。要严格把关,坚决防止和避免形式主义。要坚持“抓两头、带中间”,发挥标杆党组织的示范引领作用,促进整体提升。

3.注重宣传。要注重总结基层党组织标准化建设中涌现出来的成功做法、经验成果和先进典型,加大宣传推介力度,形成党建工作浓厚氛围。

 

附:滨州市民族宗教事务局党组织标准化建设领导小组名单

                                 

 

 

 


滨州市民宗局办公室               2016年4月8印发

 

 

附件

 

滨州市民族宗教事务局

机关党组织标准化建设领导小组组员名单

 

  长:邱希敏    党组书记、局长

副组长:王新国    党组成员、副局长

王春平    党组成员、副局长

张 援     党组成员、副调研员

  员:肖国松    民族科科长

从立宙    宗教科科长

      办公室副主任、主任科员

      办公室副主任科员

 

领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,具体负责机关党组织标准化建设协调、推进等相关工作,王新国同志兼任办公室主任,肖国松、郭兵同志兼任副主任。

 

 

版权所有:滨州市民族宗教事务局 地址:黄河五路385号 电话:(0543)3162991 电子邮箱:bzsmzj2012@163.com
网站备案号:鲁ICP备13016057号-1 技术支持:山东华拓网络