机关建设
当前位置:首页 > 机关建设 > 机关建设
2017年市民宗局机关党的工作要点
文章来源:    发布时间:2017-10-17    点击数:    

 

 
2017年市民宗局机关党的工作要点
 
2017年,市民宗局机关党建工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大、十八届历次全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,持之以恒地推进“两学一做”学习教育,以落实全面从严治党为主线,以开展基层党组织标准化建设为引领,理清工作思路,强化工作措施不断提升我局机关党建工作科学化水平,为全市民族宗教工作创新发展提供坚强保障。
一、强化理论武装,不断提高党员政治素质
(一)认真开展思想政治理论学习。采取集体学习、参加机关工委党员干部轮训等形式,继续深入学习贯彻党的十八大和十八届六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,引导党员干部进一步增强“四个意识”,做“四讲四有”合格党员,争做“四个表率”。抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻,切实把机关党员干部的思想和行动统一到十九大精神上来。
(二)扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。贯彻落实市委“两学一做”学习教育常态化制度化意见,研究制定市民宗局推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作措施,落实全面从严治责任。以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,着力推动“两学一做”融入日常、抓在经常,形成常态,提高党支部自我教育、自我发展、自我提高的能力。
(三)切实加强学习型党组织建设。严格落实党组中心组学习制度,发挥领导干部的学习带动作用,制定学习计划,丰富学习内容,拓宽学习形式,保证学习时间。严格落实“五个一”机关学习日制度,通过开展集体学习、讲党课、专题讨论、主题党日活动、集中培训、实地参观教育等方式,强化党员干部理想信念和党性教育,推进学习型机关和学习型党组织建设
二、严肃政治生活,推进基层党组织标准化建设
(一)加强机关支部班子建设。严格按照《党章》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》规定,坚持按期换届,配齐配强支部班子和党务干部,明确分工,落实责任,确保党建每项工作落到实处,推动我局机关党支部标准化建设上水平
(二)不断规范党内组织生活。认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,不断促进党内政治生活规范化和制度化。认真贯彻民主集中制,坚持高质量地召开民主生活会和专题组织生活会。严格落实“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话 、“主题党日”等制度真正使组织生活严起来、实起来。进一步规范党费的收缴、使用和管理,确保按时足额交纳。建立党建工作台帐制度,严格组织生活痕迹化管理,做到年初有计划、年中有检查、年终有总结。
(三)加强党建调研工作。按照市委市直机关工委工作部署要求,围绕机关党建的重点、难点问题,开展党建工作调研活动,真实反映我局党建工作实际存在的短板与不足,力争党建工作取得新突破。
三、立足服务中心,助推民宗工作创新发展
(一)扎实推进服务品牌建设。深化服务型党组织建设,持续深入抓好“金牌服务机关”创建,创新工作举措,不断提升服务水平。积极打造“党建工作示范点”和“共产党员示范岗”品牌,助推民宗工作创新发展。开展“三亮三树”活动,引导党员干部立足岗位当先锋、做表率,提高群众满意度和认可度
(二)开展结对帮扶志愿服务。按照机关工委部署,开展 “党建扶贫-党员志愿服务在行动”活动,结合我局“第一书记”驻村帮扶工作,及时研究解决扶贫工作中的困难和问题。加强和改进机关志愿活动工作,结合精神文明单位创建,组织开展经常性志愿服务、网络文明传播志愿服务、城区环境整治志愿服务活动,不断展示我局机关干部新形象。 
(三)以党建促进业务工作。正确处理好党建工作与业务工作的关系,使党建工作真正落到实处。同时探索党建和业务的最佳结合点,找准党建工作活动载体,把党务与业务融合起来,抓党建促业务,为民宗工作发展服务。
四、发挥群团作用,推进文明单位建设
(一) 扎实开展文明单位创建工作。继续支持我市创建“全国文明城市”工作,积极参与各项创建活动。进一步加强“道德讲堂”建设,在全局营造“争创文明单位、争当文明科室、争做优秀标兵”浓厚氛围。积极推报“滨州好人榜”候选人、“身边好人”线索,开展“学习道德模范”、“身边好人”等活动。深化学雷锋志愿服务活动,积极开展网络文明传播志愿服务、城区环境整治志愿服务活动、文明出行专项行动。组织开展丰富多彩的文体活动,鼓励全体干部职工积极参加市直机关第十五届运动会、“一天一万步,百日到北京”等活动,活跃机关文化生活。
(二)激发群团组织活力。坚持党建带群建,切实发挥群团组织的桥梁纽带和源泉活力作用。加强机关工会组织建设,开展困难职工救助和结对帮扶活动。抓好青年思想引领工作,深化党员干部志愿服务活动。重视和支持妇女工作,督促指导并支持帮助开展活动,发挥好妇女干部职工的作用。
(三)落实“政治生日”纪念活动。每名党员入党日当天,市直机关工委将寄送一张政治生日卡,我局机关党支部将按照要求配套开展“三个一”活动,与党员谈一次心、送一本书、重温一次入党誓词,以此提醒党员干部不忘初心,继续前进。
五、全面从严治党,深入推进党风廉政建设
(一)严格落实党风廉政建设责任制党组书记履行好“第一责任人”职责,班子其他成员切实履行“一岗双责。严格落实中央“八项规定”精神和省委、市委实施办法,建立健全并督促执行好反腐倡廉各项管理制度,推进廉政风险防控机制建设,确保党风廉政建设各项工作落到实处。
(二)强化党内监督责任。坚决贯彻执行《中国共产党党内监督条例》,确保党内监督落到实处。严肃党内政治生活,推进党务公开,畅通党内民主监督渠道。聚焦“六项纪律”,深化廉政风险防控,查找薄弱环节,及时调整风险点和防控措施。
(三)开展党纪党风教育。组织党员干部深入学习《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《党内问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《党内监督条例》,自觉用《准则》《条例》规范言行。深入开展和组织参加党章党纪党规教育和警示教育,教育引导党员干部带头尊崇党章,坚决做到“五个必须、五个决不允许”。加强机关廉政文化建设,运用正反典型教育警示党员干部,筑牢拒腐防变的思想道德防线。
 
 
 
版权所有:滨州市民族宗教事务局 地址:黄河五路385号 电话:(0543)3162991 电子邮箱:bzsmzj2012@163.com
网站备案号:鲁ICP备13016057号-1 技术支持:山东华拓网络