政务公开
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务公开
滨州市民宗局行政执法全过程记录制度(试行)
文章来源:    发布时间:2017-12-15    点击数:    

第一条 为推进民族宗教行政执法全过程记录制度建设,规范行政执法程序,促进严格、规范、公正、文明执法,保障少数民族、信教群众和有关社会组织的合法权益,根据有关法律法规,结合我局实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称行政执法,是指我局依据法律法规实施的行政许可、行政处罚、行政检查等行政行为。

  第三条 本办法所称全过程记录,是指执法人员通过文字、音像等记录方式,对执法程序启动、调查取证、执行、等行政执法过程进行跟踪记录的活动。

  文字记录方式包括向当事人出具的行政执法文书、调查取证相关文书、鉴定意见、专家论证报告、听证报告、内部程序审批表、送达回证等书面记录。

  音像记录方式包括采用照相、录音、录像等方式进行的记录。

  文字与音像记录方式可同时使用,也可分别使用。另有规定的按相关规定执行。

  第四条 行政执法全过程记录应坚持合法、客观、公正的原则。

  民族宗教行政执法应根据执法行为的性质、种类、现场、阶段等情况,采取合法、适当、有效的方式和手段对执法全过程实施记录。

  第五条 办公室负责对本单位、本系统行政执法全过程记录工作的监督检查、指导协调。

  办公室根据执法需要配备执法记录仪等相应音像设备。

版权所有:滨州市民族宗教事务局 地址:黄河五路385号 电话:(0543)3162991 电子邮箱:bzsmzj2012@163.com
网站备案号:鲁ICP备13016057号-1 技术支持:山东华拓网络