政务公开
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务公开
滨州市民族宗教事务局2017年政府信息公开工作年度报告
文章来源:    发布时间:2018-01-24    点击数:    

 

 
 
滨州市民族宗教事务局
2017年政府信息公开工作年度报告
 
市民宗局2017年度政府信息公开工作报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》及市政府政府信息公开工作有关要求编制,全文包括政府信息公开工作基本概况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况以及其他需报告的事项等七个部分。报告所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请联系:滨州市民族宗教事务局,邮编:256603,地址:黄河五路385号市政大楼310室,联系电0543-3162991。
    2017年,根据国办发[2014]32号、鲁政办字[2014]114号、滨政办发[2014]13号文件精神,市民宗局按照市政府电子政务办公室和信息公开科的统一要求和部署,坚持“公开为原则,不公开为例外”,第一时间在局门户网站发布公开信息,现将有关情况报告如下:。
一、2017年开展的主要工作
(一)及时、准确公开相关信息。2017年,市民宗局按照市政府电子政务办公室和信息公开科的统一要求和部署,高度重视政府信息公开工作,精心组织,有序推进政府信息公开工作,保障公民知情权、参与权、表达权、监督权和促进依法行政等方面发挥了积极作用,全力打造透明政府、阳光政府、服务政府为目标。局领导班子坚持“公开为原则,不公开为例外”亲自审定每一个对外公布信息,信息制定过程中就初步判定是否公开,信息一经局领导签发同意公开,第一时间在局门户网站进行发布。对申请公开不能公开的及时说明理由,做好解释答复工作。进一步明确了局机关工作人员的职责,同时加强对《条例》和信息公开工作相关文件精神的传达学习,定期组织开展学习培训,使全体人员进一步加深对政府信息公开范围、程序、方法和要求的了解,增强做好信息公开工作的紧迫感和责任感,提高信息公开工作水平,扎实做好政府信息公开工作。
(二)积极营造浓厚氛围。高度重视政府信息公开工作,按照“公正、公平、便民”的总体要求,将政府信息公开与转变政府职能、深化改革相结合,与建设服务政府、透明政府、诚信政府相结合,与党风廉政建设“十百千”示范点创建工作和“两学一做”学习教育活动和学习贯彻党的十九大报告精神相结合,统筹推进政府信息公开工作。为加强对信息公开工作的领导,成立了由局长任组长,分管副局长任副组长,办公室、法规科、民族科、宗教科负责人为成员的信息公开工作领导小组,扎实开展政府信息公开工作。把政府信息公开工作列入重要议事日程,局班子多次召开专题会议,组织学习《政府信息公开条例》相关文件精神,研究部署政府信息公开工作,进一步做好《条例》的宣传和学习培训工作,扩大全局对施行《条例》的知晓率与认知度。
(三)严格规范标准内容。健全完善网站管理意见、信息审核与发布、信息公开实施办法等工作制度,明确政府信息公开的基本原则、公开范围和内容、公开形式和程序,确定科室主要负责人是公开信息的第一责任人,对专职信息员上网发布的信息负责审查把关,建立起严格的信息发布保密审查和责任追究制度。编制形成信息公开指南和信息公开目录。其中,属于主动公开的信息,民宗局电子政务信息公开网站是第一公开平台,同时采用信息简报、新闻媒体、会议等辅助性公开形式。年内,对2起依申请公开进行了公开,另外,还确定了申请公开办法和投诉电话,对不能公开的信息内容也作了归类。
(四)加强完善创新方法。为进一步做好政府信息公开工作,充分发挥政务公开、公共服务、互动交流的功能。根据《政府信息公开条例》的要求,大力宣传民族宗教方面的法律、法规、政策。加强与新闻媒体联系,及时通报我市民族团结进步争创工作取得成绩和做法,努力形成促进民族宗教工作的良好舆论氛围。及时更新完善了市民宗局门户网站,及时将相关信息通过网站进行公开。2017年我市现代吕剧《兰桂飘香》代表山东参加全国第五届少数民族文艺会演,一举夺得剧目类银奖后,借助2017年9月份民族团结宣传月活动之际,组织进行全省巡演,并及时在网上发布,取得了良好效果。
二、主动公开政府信息情况
(一)全年共主动公开信息89条,概况类信息、计划总结类信息、工作动态类信息、其他类信息等构成。重点将民族团结进步创建情况、宗教活动场所规范化建设情况和本局开展“两学一做”活动和学习十九大报告精神情况作为主要内容进行公开,把涉及民族宗教政策法规、办事指南等方面内容作为重点内容进行公开。
    (二)公开形式。主要通过网站、下发宣传资料、公开栏、会议、送法下基层以及电视、报刊发布等形式进行公开。
   (三)依申请公开政府信息情况。2017年度市民宗局无依申请公开政府信息
   (四)行政复议、行政诉讼情况。2017年度市民宗局无行政复议和行政诉讼情况。由于我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。
    (五)收费。本年度未向任何公民、法人或者其他组织收取政府信息公开费用。
    (六)其他需要说明事项。暂无。
    三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    2017年,市民宗局信息公开工作取得了明显成效。但与《条例》要求和公众诉求,还存在一定差距。主要表现在:1.网站上服务功能需要进一步完善,信息更新还不够及时,数量还不是很多,公开栏目及版面需要进行进一步完善。2.政府信息公开载体平台有待进一步创新丰富。3、我局工作机制需要进一步健全,从事政府信息公开工作的人员偏少、工作力量不足。
    四、继续规范做好政府信息公开工作的措施
  (一)进一步建立完善政府信息公开工作长效机制。认真贯彻落实国务院和省、市政府信息公开工作要求和《政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》,进一步优化政府信息公开工作流程,健全政府信息公开制度,加强电子政务建设,整合优化政府网络,实现政务公开信息共享。
  (二)深化公开内容,加大公开力度。深化部门行政权力清理,确保行政权力网上公开透明工作有序推进。进一步完善网上办事公开查询平台,规范充实网上信息内容,拓展公开渠道,扎实有效推进我局信息公开工作。
  (三)完善政务公开工作监督考核体系,配合市纪委统管派驻纪检组加强监督,进一步扩大公众知情权,促进政务服务工作制度化、规范化发展,不断提高政务公开工作水平。
   (四)加强网站建设,增强信息服务功能。将进一步加强民宗系统信息资源的整合,对我局网站进行完善,优化信息公开载体,提高群众的认知度和认可度,并及时、准确的公布政府信息。
   (五)加强工作培训,提高政府信息公开水平。实行全员培训,全面增强本局工作人员政府信息公开意识和责任感。通过举办培训班、开办讲座、以会代训等形式加强学习培训,提高经办工作人员业务水平。进一步充实力量,配齐配全政府信息公开专兼职队伍,切实做好2018年政府信息公开工作。
 
 
 
 
            滨州市民族宗教事务局
            2018年1月18日
版权所有:滨州市民族宗教事务局 地址:黄河五路385号 电话:(0543)3162991 电子邮箱:bzsmzj2012@163.com
网站备案号:鲁ICP备13016057号-1 技术支持:山东华拓网络